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국민의 건강과 영양을 향상시키는
외식조리 전문가 양성

일반고 위탁프로그램

위탁프로그램 소개

추진 목적 및 배경

개념

일반고 직업교육 위탁과정은 직업교육을 희망하는 일반고 학생에게 '개인 맞춤형' 직업교육 경로를 설계할 수 있도록 예비 직업교육 및 직업교육 위탁과정을 운영하는 것을 의미한다. 전문대학의 우수한 인적·물적 인프라를 활용하여 양질의 직업교육 기회를 제공한다.

추진목적

일반고 내 직업교육 희망 학생에게 소질과 적성을 고려한 양질의 맞춤형 직업교육 제공하기 위함이다.

추진배경

일반고 학생의 직업교육 수요는 증가하고 있으나, 비진학자 약 9.5만명 중 직업교육 위탁과정(고3 대상) 이수자는 약 1.4만 명(15%)에 불과한 실정이다. 일반고 비진학자는 부족한 직업탐색 기회, 짧은 기간의 직업교육으로 인한 낮은 취업역량 등으로 취업 시 애로점을 갖고 있어 교육부는 고등학교 3학년 학생 대상으로 전문대 연계 직업교육 위탁과정을 신설·운영하게 되었다.

 

위탁프로그램 운영 실적

2015년(고용노동부)
일반고 특화 직업능력개발 훈련과정
  • 과정 : 한식조리
  • 대상 : 일반고 3학년
  • 실시 인원 : 25명
  • 수료자 : 23명
2018년 (교육부)
전문대 연계 일반고 위탁교육
  • 과정 : 한식양식조리
  • 대상 : 일반고 2학년
  • 실시 인원 : 10명
  • 수료자 : 7명
2019년(고용노동부)
일반고 특화 직업능력개발 훈련과정
  • 과정 : 한식양식조리 기능사취득과정
  • 대상 : 일반고 3학년
  • 실시 인원 : 18명
  • 수료자 : 13명
2020년(교육부)
전문대 연계 일반고 직업교육 위탁
  • 과정 : 호텔외식조리과정
  • 대상 : 일반고 2학년
  • 실시 인원 : 19명
  • 수료자 : 전원 수료
2021년(교육부)
전문대 연계 일반고 직업교육 위탁
  • 과정 : 호텔외식조리과정
  • 대상 : 일반고 3학년
  • 실시 인원 : 23명
  • 수료자 : 21명